Domaine Haut-Marin

Présentation

L E D O M A I N E

La Via Podensis, le fameux chemin menant depuis des siècles les pèlerins jusqu'à Saint Jacques de Compostelle, longe nos parcelles. Site géologique marin renommé, de nombreux fossiles - d'huitres, notamment - se trouvent encore dans les sols argilo-calcaires peu profonds et caillouteux de nos vignes de Gondrin. Dans ces sols sont plantés Colombard, Ugni blanc, et Sauvignon destiné à nos vins blancs secs. Sur les sables fauves profonds du domaine, les raisins de Petit et Gros Manseng, vendangés en sur-maturité, permettent d’élaborer des vins moelleux d’une grande finesse aromatique.

LA VIGNIFICATION

Nos raisins sont récoltés la nuit, à la fraîcheur, afin de conserver tous leurs arômes et éviter une oxydation. Une longue macération pelliculaire précède l’extraction du jus par le foulage, l’égouttage et le pressurage. Cette dernière étape est l'une des plus décisive et des plus difficile à gérer. Chaque cépage, chaque millésime demande une adaptation fine et précise afin de préserver les arômes variétaux, d'éviter le brunissement des jus et de gagner en fraîcheur aromatique Après la stabulation au froid, vient le débourbage qui permet une séparation entre le jus clair et les bourbes. Nous réalisons une fermentation lente et à basse température

Réalisation : Xooloop Studio